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Le terroir alsacien

  • terroir alsacien - vignobles Maison Hauller

Le vignoble d’Alsace s’étale sur 15 500 ha répartis en 119 communes, de Marlenheim au Nord et Thann au Sud. Sur 170 km de long et seulement 3 kilomètres de large, une multitude de terroirs offre richesse et diversité aromatique à nos vins. C’est une histoire géologique mouvementée qui a permis l’apparition d’une telle variété appelée « la mosaïque des sols ». Le vignoble est adossé au versant Est du Massif des Vosges, véritable barrière naturelle qui nous protège des influences océaniques. Installé sur une succession de collines sous-vosgiennes, le vignoble est situé à une altitude moyenne de 200 à 400 m. Grâce à son exposition Sud et Sud-Est, il bénéficie d’un rayonnement solaire maximal et d’une faible pluviométrie, qui participent au développement qualitatif des vignes et des vins.

Les Vins d’Alsace sont le plus souvent identifiés par le nom des cépages qui les composent, et sont produits à partir des sept cépages suivants : le Sylvaner, le Riesling, le Muscat, le Gewurztraminer, le Pinot Gris, le Pinot Blanc et le Pinot Noir. Chaque cépage offre des vins différents allant des blancs secs et frais aux blancs épicés et fruités, en passant par des vins rouges fruités et peu tanniques. Les cépages sont systématiquement mentionnés sur les étiquettes de nos bouteilles.