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L’Histoire

  • histoire Maison Hauller Alsace

Le vin d’Alsace à travers les âges

Les débuts de la viticulture alsacienne sont difficiles à dater. Les historiens la limitent au haut Moyen Age, Vème siècle. La présence de garnisons, tout particulièrement celles composées d’un camp légionnaire situé le long du Rhin, nécessite l’importation de vin en provenance d’Hispanie puis de Narbonnaise. Ces besoins ont stimulé la naissance de la viticulture.

Elle connait un essor sous l’influence des ordres monastiques au plus tard pendant la période carolingienne. Au Moyen Âge, les vins d’Alsace ou « vin d’Aussey » étaient réputés. Ils s’exportaient vers les pays nordiques par l’Ill puis au-delà par le Rhin.

Au XVIème siècle, la zone de production s’étendait sur une surface deux fois plus grande que le vignoble actuel. De nombreux bâtiments, encore conservés aujourd’hui et datant du début de la Renaissance, attestent de cette période florissante. De cette époque date aussi la première tentative d’établissement d’une sorte d’appellation d’origine contrôlée : une association de vignerons de Riquewihr décida alors de la date officielle de début des vendanges, et définit les cépages à planter.

La guerre de Trente Ans mit fin à cette période faste et apporta dans la contrée la guerre, les pillages, la famine et la peste. Pratiquement tous les vignobles furent détruits. Après la fin de la guerre, la viticulture se reconstruisit, et la superficie plantée remonta jusqu’à 30 000 hectares en 1828.

Avec les ravages causés par le phylloxéra et le mildiou, le développement des transports ferroviaires bon marché et de la consommation croissante de bière, le vignoble se rétrécit au XIXème siècle à une superficie de 9 500 hectares, dont 7 500 dans l’actuelle appellation alsace.

L’ordonnance du 2 novembre 1945 [définit une appellation d’origine « vins d’Alsace ». Elle a été encadrée tardivement comme appellation d’origine contrôlée par un décret du 3 octobre 1962. Le décret du 30 juin 1971 fait apparaître les AOC de vins de cépage. S’y sont rajoutées les appellations alsace grand cru (décret du 20 novembre 1975) et crémant d’Alsace (décret du 24 août 1976).